1. 当前位置:
  2. 首页 > 政务公开 > 文旅局 > 公共文化体育
  3. > 正文

组织开展“开学第一课”普法讲座

索  引  号 010104812/2023-03430 主题分类
发布机构 阿图什市人民政府 发布日期 2023-09-16 21:05
名        称 组织开展“开学第一课”普法讲座
文        号 〔〕号 主  题  词 普法 讲座
来        源 阿图什市文旅局

新学期伊始,为进一步加强法治宣传教育工作,预防和减少校园违法犯罪案件的发生,提高青少年的明辨是非和自我保护能力。近日,阿图什市司法局与克州司法局联合开展2023年阿图什秋季法治第一课活动。活动现场邀请交警大队、地震台、消防支队等单位的骨干前往阿图什市二中及上阿图什镇卡依拉克中学、市七中、市六中为800余名学生讲授网络安全、交通安全、消防、地震等知识。

克州交警大队的警官用通俗易懂的语言,为孩子们讲解交通道路标识、红绿灯、禁令标志、交通违法行为类型及危害,并结合典型案例讲解,引导学生把所学到的交通安全知识告诉父母及身边亲人,告诉他们一定要遵守交通规则,做文明的道路交通参与者,同时鼓励同学们牢记交通安全知识,自觉遵守交通安全法规,从我做起,坚决抵制不文明交通行为。

克州消防支队的警官结合自身防灭火经历,通过触目惊心的视频和图片进行警示教育,让全体参训学生充分认识到掌握火灾防范知识和技能的重要性,并详细介绍了如何查找身边常见的火灾隐患,如何疏散逃生,如何使用消防器材等知识,着重讲解了火灾现场如何采取正确的方法实现自救和逃生。细致入微,着力学生安全意识提高,增强自我防范能力,报告动之以情,晓之以理,言真意切,语重心长,听后发人深思、受益匪浅。

地震知识讲座上围绕“地震的预防”“地震逃生”等内容进行。让学生了解自然灾害的发生、对人类的影响以及如何规避、预防,树立了正确的科学观念,不惧怕自然灾害,正确预防、合理规避,增强防灾减灾意识,普及大家防灾减灾知识和避灾自救技能,提高减灾能力,提高防灾减灾意识,进一步筑牢防灾减灾救灾的防线。

通过走进校园开展法治讲座等形式提高孩子们学法、懂法、守法的能力,用法来进行自我约束、自我保护,让法治之花在校园绽放,为未成年人的成长保驾护航。

 打印本页  关闭窗口
解读文章