欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

您现在的位置:首页>>

火炉边话幸福说心愿

 

处于两山夹沟之中的阿图什市阿湖乡托格拉克村,年初的积雪还没来得及融化,这几日的大雪再一次叠加,整个村庄一片银装素裹。冬日的夜晚,北风呼啸。2月4日,在村里的老党员卡吾力·托合提家,却是一番温暖的景象:一家老小围坐在火炉旁,卡吾力充满喜悦地向记者谈起去年的收获,儿子、老伴打工的收入使他感到自豪,“去年,老伴、儿子打工挣了2.7万元,而全家种地、养殖的收入加起来才2.15万元。”57岁的卡吾力有3个孩子,家里养了2头奶牛和17只羊,除了种地和养殖外,作为村民小组组长,卡吾力每月有500元的补贴。

风沙大、降雨量少、土地盐碱化严重的托格拉克村,家家户户或多或少都养有牛羊。

“党的十九大报告提出,要脱真贫、真脱贫。我要拓宽增收渠道,扩大养殖规模。扩建棚圈的砖都已买好了,开春了我就干。”卡吾力满怀信心地说。

卡吾力的孩子都在阿图什市打工,农闲时老伴也跟着孩子去挣钱。“要不是我在村里担任小组长,也想出去打工。”卡吾力笑着说。

卡吾力的老伴吐尼沙·吾甫尔说:“去年农闲,我到装饰公司打工(用砂纸打磨墙面),一年挣了1.2万元。”

如今,他们的3个儿女都已成家,也在家门口打工。用吐尼沙的话形容,现在就是给自己和老伴挣点养老钱。

大儿子买买提·卡吾力和弟弟努尔江·卡吾力一直在阿图什干装修。抛去一家人的花销,买买提去年就存了2万元,这还不算种地和养殖的收入。

“我们家前些年已住进83平方米的新居,现在存钱就是为发展和孩子将来上学。”入党多年的买买提感慨,“政策这么好,我们没有理由不撸起袖子加油干。”

“你去年存了多少钱?”

“没有我哥存的多,就1.5万元。”坐在哥哥旁边的努尔江说:“我们在阿图什市打工,20公里路,骑摩托一会儿我们就回家了,方便。”

在托格拉克村,从事装修的村民多,他们不是瓦工、木匠就是电工、水暖工、油漆工。买买提、努尔江兄弟都是油漆工,新年前,就一个字:忙。

托格拉克村忙的人可不只这兄弟俩,一边从事养殖,一边务工的村民就更多了。

托格拉克村的变化,得益于自治区总工会驻托格拉克村“访惠聚”工作队这几年对村民的技能培训,涉及油漆、电焊、装修、水暖等8个种类。

“工作队给我们送来的牛羊,让村民们看到了致富的希望。”买买提兴奋地说:“今天,我们的日子过得越来越好了,感谢党和政府的关怀、帮扶,感谢工作队真心实意地帮我们。”

围坐在火炉旁的卡吾力一家人,对未来的生活充满信心,乐观自信洋溢在每个人脸上。

“今年的愿望,就是希望儿孙们平安、快乐地成长。希望全村人都能富起来,日子越过越红火。”卡吾力说。(来源:克州报社  据《新疆日报》)

转载地址:http://www.xjkz.gov.cn/5e45e741-a060-464f-813c-d0a9b4e7345a_1.html



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章