欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

您现在的位置:首页>>

阿图什四举措强化冬季防疫集中“补免”工作

扎实开展好动物防疫工作确保冬季不发生区域性重大动物疫情,阿图什自1月3日开始,在全市范围内全面开展补免工作。截止1月11日,共补免口蹄疫4.92万头(只),禽流感1.06万羽。

      狠抓集中免疫。为确保免疫密度和质量,组织乡(镇)、村畜禽防疫员,深入全76个行政村畜禽养殖户和养殖场对集中防疫时未免的怀孕畜、仔畜、病畜和新补栏牲畜分别进行口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病疫苗补免做到不漏村、不漏户、不漏畜禽,力争免疫密度达到100%

    加大监督执法。指导养殖户做好畜禽防寒、畜舍消毒和无害化处理等工作,对病死动物及动物产品严格进行无害化处理,防止疫情传播。同时就动物冬季养殖和冬季疫病防治等相关技术进行讲解。

强化疫情监测。重点抓好强制免疫病种免疫抗体水平监测,掌握疫情动态,提高预警预报能力。同时,实行24小时疫情报告值班制度,做到早发现、快反应、严处置,把疫情消灭在疫点上。

      加强消毒灭源。采取药物喷洒消毒和畜禽圈舍周边环境治理相结合的方法,对辖区内的养殖环境和畜禽圈舍进行全面彻底消毒。督促指导畜禽饲养场、农户自家养殖圈健全消毒制度,完善消毒设施,确保“剂型选择、药物配制、消毒范围、消毒频次、灭源效果”五到位。

 

 

 

 

 

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章