欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

政务公开

您现在的位置:首页>>政务公开>>部门信息>>

阿图什确保农民工工资基本无拖欠

去年以来,阿图什市坚持日常巡查和专项督查相结合,不断加大欠薪案件调处力度,切实维护农民工合法权益。

全面落实农民工工资专户管理等制度,加大欠薪问题综合治理力度。阿图什市先后3次对所有建设项目进行拉网式巡查,督促落实各项制度规定。对不落实的建设单位和建筑施工企业,及时下发整改通知书或行政监察建议书,并盯紧整改,确保制度落实到位。2017年全市127新建、续建的政府投资项目中,120个项目实行了农民工实名制管理制度,涉及农民工2070人,116个项目实行了工程款分账管理制度,96个项目建立了农民工工资专户并实行了银行代发制度。

同时,全市坚持年初、年中和年末组织开展农民工工资支付情况专项检查,及时发现并着力解决重大欠薪问题和欠薪隐患。2017年以来,在专项检查和日常巡查中,共依法受理欠薪案件24起,接受投诉人劳动法律政策咨询40次,下达劳动监察执法限期整改指令书3次,为955名农民工解决农民工工资800万元;复核34个工程项目,预存农民工工资保证金855万元,退还10个已完工项目农民工工资保证金。受理劳动争议仲裁案件2件,结案2件;受理工伤案件11件,结案11件;全市40家企业(含个体经济组织)录入劳动用工网上年审系统。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章