欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  
索引号0000000-szfwj-2018-0010 主题分类:市政府文件
发布机构:市政府 生成日期:2018-02-12
名    称:关于开展阿图什市“两会一节”安全生产专项检查工作的通知
文件编号: 主题词:

关于开展阿图什市“两会一节”安全生产专项检查工作的通知

 

 

阿政办传〔2018〕7号

 

 

关于开展阿图什市两会一节安全生产

专项检查工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,安委会各成员单位:

为全面贯彻落实国家、自治区、自治州、阿图什市安全生产工作会议精神,确保两会一节期间全市安全生产形势持续稳定。结合全市安全生产实际,经市人民政府研究,决定在全市范围内开展安全生产专项检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、矿山安全生产专项检查组

检查重点:矿山企业在落实安全生产责任制、部署全面安全检查工作的基础上,组织对本企业进行安全检查情况,落实领导带班制度情况。对不具备安全生产条件的,一律停产整顿。同时,加大打击非法盗采、超层越界开采行为的力度,严防非法开采引发事故,加强停工停产矿山留守人员的安全管理,确保人员安全稳定。

牵头单位:市安监局

人:欧洪均(市安监局局长)

配合单位:市国土局

二、道路交通专项检查组

检查重点:以加强道路交通安全执法工作为重点,针对春运人流车流大幅增加的特点,加大对运输安全的执法检查力度,督促各类运输企业严格自查自纠,坚决查处交通运输工具带病运行和车辆超载、超速、疲劳驾驶、酒驾等行为。严厉打击客货运企业非法挂靠行为,督促客货运企业落实安全生产责任制,完善客货运企业安全生产管理制度。继续深入抓好危险化学品道路运输安全专项整治工作,重点打击非法运输行为,严防运输过程翻车和泄漏事故发生。

牵头单位:市公安交警大队

人:张小雄(市交警大队副大队长)

配合单位:市交通局、农机局

三、人员密集场所专项检查组

检查重点:商场、车站、医院、宗教场所、集贸市场、影剧院、娱乐场所、网吧、桑拿洗浴中心、宾馆、饭店等人员密集场所和地下建筑生产经营单位等重点场所,严格落实建筑防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置等消防安全要求,及时消除建筑物内的堵塞物品、锁闭疏散通道、安全出口等违法现象,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行正常。

牵头单位:市公安消防大队

人:亚森·扎依尔(市公安消防大队大队长)

配合单位:市市场监督管理局、公安局、文广局、卫生局、民宗委

四、城乡燃气专项检查组

检查重点:燃气企业是否按规定配备相应数量专业人员、加大城区日常巡检频次。燃气使用安全宣传、教育培训、入户检查指导是否到位,燃气用户是否熟练掌握安全事故应急处置方法、保护燃气管道意识等情况。督促供暖企业严格落实安全生产主体责任,加强供暖企业安全监管,全面排查整治供暖管道存在的安全隐患,确保两会一节期间供暖设备正常运行。

牵头单位:市住建局

人:梁界德(市住建局局长)

五、工贸企业专项检查组

检查重点:严查生产企业落实安全生产主体责任情况,企业赶工期、抢进度、超负荷运转等行为。在全面排查的基础上,突出重点领域、重点单位,尤其是在有限空间作业、涉氨制冷设备、机械设备、配电设施、消防设施等方面的专项检查工作。各工贸企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员要严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产各项规章制度,执行安全生产法律法规、标准规程,落实隐患排查治理报告、作业现场安全管理、重大危险源监控制度等安全生产管理工作。

牵头单位:工业园区管委会

人:  凯(工业园区管委会党工委书记)

配合单位:市商信委、公安消防大队

六、危险化学品、烟花爆竹检查组

检查重点:加强对剧毒品、易燃易爆品的监督管理情况,严禁非法生产、经营危险化学品情况,严禁不符合安全要求的运输工具运输危险化学品情况。同时,加强对加油站、危险化学品零售企业现场安全管理、重大危险源安全管理和防火灾、防静电、防爆炸、防泄露、防超温超压措施落实。加强对烟花爆竹储存、运输、经营和燃放各环节的安全检查,坚决防止重特大火灾和爆炸事故发生。特别要针对春节期间烟花爆竹购销两旺的实际情况,加强对烟花爆竹销售点的管理力度,严厉打击非法生产、储存、运输、经营等违法行为。

牵头单位:市安监局

人:欧洪均(安监局局长)

配合单位:市公安局

七、特种设备检查组

检查重点:对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备等特种设备进行安全检查,检查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员持证上岗情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉等违法违规行为。各类气体充装单位资质、设备安全性能及管理情况,严禁无证充装,纠正充装超期未检气瓶等问题。

责任单位:市市场监督管理局

人: 

八、综合监督检查组

检查重点:对各乡镇、街道、各行业部门安全责任、安全生产专项检查和阿图什市安全生产会议安排部署落实情况进行检查。

牵头单位:市安委会办公室

人:欧洪均(市安监局局长)

配合单位:市政府督查室、安监局

九、相关要求

1、安全生产专项检查从2018212日开始至314日结束。各乡镇、街道、各行业部门结合各自实际,制定专项检查实施方案,认真组织开展安全生产专项检查自查自纠活动。

2、加强领导,确保实效。各乡镇、街道、各行业部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步增强政治责任和政治自觉,结合本行业、本辖区实际,认真组织好安全生产专项检查工作,切忌走过场,确保专项检查工作取得实实在在的成效。

3、注重整改,消除隐患。各乡镇、街道、各行业部门要督促相关企业、单位按照五落实的要求认真组织落实隐患整改工作,实现闭环管理;对一时难以整改的隐患,要采取有效措施或制定应急预案,加强安全风险防范;对整改不到位又无有效安全防范措施的,一律停工停产;对屡教不改、整改不力单位、企业,严格按照四个一律的要求上线处罚。

4、严格落实值班制度。各乡镇、街道、各行业部门、各企业要严格落实领导带班值班和24小时值班制度,及时报送安全生产事故信息,积极妥善处理各种突发事件,重大问题及时报告。

5、请各乡镇、街道、专项检查组牵头单位于3151800前,将专项检查结果报送至市安委会办公室。

人:王 

联系电话:0908-4235192(传真)、13649935335

QQ 箱:422064971@qq.com

 

 

 

       2018210

 

6

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭