欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

崇尚科学反对邪教共建和谐美好新阿图什

空巢老人防邪必备三大“绝招”

近年来空巢老人数量逐年递增空巢老人与子女们团圆机会少,精神生活一度出现了孤独、寂寞、迷茫的状况导致他们心灵脆弱,需要寻找精神寄托,恰巧给邪教信徒有机可乘,被邪教利用,给暮年的他们从心灵上身体上家庭上都带来很大的伤害。那么如何才能让这些空巢老人远离邪教的伤害呢,主要从以下三点做起:

要让空巢老人学会如何识别邪教、抵御邪教

目前社会上所发现的邪教群体中,绝大部分为中老年人,尤其是50岁以上的人居多。为何会出现这种情况呢?就是因为老年群体,特别是边远山区、偏僻农村的老年人防御邪教的能力相对较弱。就如骗子在卖假药、高价推销保健品时中招的大都是老年人一样,他们更容易相信邪教组织成员的花言巧语,落入邪教的圈套。江苏省沭阳县一位老人就被全能神成员以世界末日马上就要来了,给天上的神捐点钱才能逃过这一劫为由,将自己辛辛苦苦攒下的两万元积蓄全都骗走了山东省枣庄市台儿庄区一位72岁的老人被法轮功信徒骗走捌仟元现金,这样的案例不胜枚举。因此,应该从社会基层、底层抓起,全方位、无死角地加强反邪教宣传,包括加大科学普及知识宣传的同时,要教会老年朋友防范邪教的本领首先教其识别邪教的本领。要教会老年人如何识别在本地活动的邪教,特别是打着基督教旗号、让群众真假难辨的全能神、门徒会等邪教,告诉他们这些邪教在拉人时所宣扬的歪理邪说、惯用伎俩等等,让老年人知道什么是邪教其次是教其应对邪教的本领。要告诉老年朋友,一旦遇到邪教人员向自己传教,应如何应对,在保证自身安全的前提下如何脱身报警,让老年人知道如何避免受到邪教的伤害。

要让空巢老人多享受人间的天伦之乐

随着我国经济的发展和社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多。当子女由于工作、学习、结婚等原因而离家后,独守的空巢老人极容易受到邪教组织的入侵。从审理的门徒会邪教案中可以看出,被拉入会的多是中、老年女性,这些人多是退休独居、空巢老人或离异女性,文化程度普遍偏低。起初,邪教成员打着传福音的幌子拉下线入会,之后非法集会,传播如世界末日论等非法邪教内容,再后面就强行要求成员交慈惠钱作经费。所以,作为成年子女在满足老人物质生活需要的同时,要多与家中年老的父母电话联系、视屏沟通;最好是常回家看看,多倾听父母的叨唠,给予他们更多的关心体贴,让其感受到亲情的温暖。同时,要多引导父母参加社区文化娱乐活动,通过合理的情绪舒缓和精神寄托,避免他们因孤独感影响其心理健康,严防邪教组织乘而入。

要丰富空巢老人业余文化生活

精神空虚、寂寞孤独、保障机制不健全是老年人容易被邪教拉拢的重要原因。所以,各级政府要采取有效措施、改善条件并发动群众自己创造条件,让更多的老年人在解决温饱的基础上都能有健康、快乐的业余文化娱乐生活,让老年人不仅老有所养,还要老有所学,老有所为,老有所乐。同时,要进一步完善农村合作医疗制度,尽力解决老人,特别是五保孤寡老人看病难、看病贵问题,让他们有病得到及时治疗,不至于相信邪教的歪理邪说而误入歧途,甚至枉丢性命。全社会都应一起努力,帮助、关心老年群体,设身处地为老年人的晚年生活着想,在生产生活、交通出行等诸方面给予老年人提供更多便利,使他们能够幸福、快乐、健康地度过晚年。

尽管邪教分子的拉拢手段形式多样,但只要我们齐抓共管,形成合力,老吾老,以及人之老,给老年人更多的关爱,并不时提醒老人,遇事三思而行,多与家人、朋友商量,就不会轻易上当受骗免受其害。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章