欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

崇尚科学反对邪教共建和谐美好新阿图什

莫让邪教扼杀大学生的“中国梦”

大学校园是传播科学、传播文明、传播知识、传播真理的摇篮,是塑造大学生正确人生观、世界观、价值观的基地,它关系到我国社会主义现代化建设的未来,关系到“中国梦”的最终实现。近年以来,一些地方的“法轮功”等邪教顽固分子在进行反科学、反社会、反人类丑恶行径的同时,一刻也没有放松与我们争夺大学生的斗争,邪教组织频繁地通过家庭影响、互联网、电台、传单等途径向大学生散布歪理邪说,向大学生群体进行渗透,企图扼杀大学生的“中国梦”,对大学生身心健康的影响和摧残更是触目惊心。我们应从以下几点有效防止大学生被邪教组织侵害:

其一,健全高校反邪教工作机制。一是建立健全大学生监控报告制度。如发现大学生有从事邪教活动的,必须尽早制止、教育,或立即报告主管部门和反邪教部门,并采取相应措施。对大学生邪教活动隐瞒不报或有意迟报的,立即追究有关人员的责任。二是健全高校回访教育制度,适时、适度地向大学生家长开展反邪教宣传。通过给家长的一封公开信,揭露邪教的罪恶行径,从而使家长清楚地认识到邪教的反动性。三是建立定期考核督查制度。要求紧密结合高校考核工作安排,将反邪教工作考核列入高校、班级的考核内容,做到有部署、有检查、有总结、有奖罚。

其二,完善高校反邪教警示教育网络。一是健全、完善反邪教领导组织工作机构,研究大学生反邪教工作新情况、新问题、新对策,部署反邪教教育工作的新任务,主动与有关部门联系,及时了解反邪教教育的教材和最新的相关信息资料。二是把反邪教教育工作作为大学生德育工作的一项重要内容,纳入日常教育教学工作中,确定高校主要领导负责、政教部门具体落实措施、班主任及任课教师作为班级反邪教教育工作的第一线教师,做到教育预防工作。三是按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则和要求,深入了解和准确把握大学生的精神需求,满足他们情感交流和人际交往的需求,从精神上抵御邪教的侵袭。同时,加强校园网络舆情监测,及时正确有效引导网络舆论,确保校园网络信息完全,掐断邪教组织向学校渗透的渠道。

其三,做好结合文章,提高广大师生的反邪教意识。一是把反邪教教育内容与入校教育活动相结合,利用新生教育活动,开设一堂反邪教知识专题教育课,把好新生的反邪教教育关。二是与学校日常课堂教学相结合,长期开展学校反邪教警示教育,正面引导大学生自觉与邪教思想划清界限。积极开展各类丰富多彩、积极向上、学生喜闻乐见的学术、科技、创业、体育、文艺等活动,丰富学生的第二课堂。三是与校园德育阵地相结合,充分利用校园宣传栏、黑板报、广播台、主题班会、征文比赛、网站等宣传阵地,加大反邪教教育的宣传力度,提高大学生的反邪教意识。通过撰写反邪教知识学习心得等活动形式,引导大学生形成健康的心理素质,提高他们明辨是非、区分善恶和抵制邪教的能力。四是与中国传统文化教育相结合,用传统文化感染和陶冶大学生的心灵,占领大学生的思想阵地,潜移默化的对大学生的精神世界产生深刻而久远的影响。

其四,开展“崇尚科学,反对邪教”主题社会实践,打好反邪教战役。组织大学生进行寒、暑假社会实践活动,明确反邪教、反迷信的要求,通过开展心理减负,提高心理健康水平,抵制邪教的侵蚀。把社会实践与课堂教学结合起来,建议全体教师,特别是班主任深入到大学生中去,了解大学生的疾苦,作好大学生的良师益友,努力排除大学生心理上的障碍,使大学生以良好的心理素质全身心地投入到学习中去。

总之,大学生反邪教警示教育工作是一项长期、不间断的过程,任重而道远。我们应及时有效地向大学生宣传科学精神和进步知识,用科学知识来武装头脑,信科学,讲科学,积极打好反邪教的战役,努力为大学生营造一个健康、活泼的学习氛围,促进大学生的健康成长,“中国梦”的实现必将指日可待。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章