欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

崇尚科学反对邪教共建和谐美好新阿图什

认清邪教本质 提高防范意识

 

邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。邪教组织都有哪些社会危害呢?让我们一一来盘点。

一、破坏家庭

邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹传得越多,将来就可进天国。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

二、骗取钱财

有的邪教散布现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报。有的甚至成立了所谓的天国银行哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓。

三、破坏生产

邪教的歪理邪说,欺骗和误导了很多群众,致使一些邪教成员变卖家产用于吃喝,坐等世界末日。有的邪教宣扬吃赐福粮生命粮成员可以每人每天只吃二两粮食,不用种庄稼,主张不要搞农业生产,庄稼不用打药,天父会照看的,致使众多邪教成员整天在家祷告,不种地、不锄草、不养牲畜。

四、残害生命

邪教欺骗农民加入的一个重要手段是声称信教能治病,胡说信主可以免灾,祷告可以治病只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些农民群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。

五、毒害青少年

邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长短剧难以挽回的损害。

七、煽动反对政府,扰乱社会秩序

邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

八、危害农村基层政权

一些邪教在乡村设立组织,任命骨干,妄图取代农村基层政权。他们有目的地拉拢党、团员和基层干部,侵蚀基层党政组织。在一些邪教活动突出的地方,村干部召集群众开会,竟要事先经过邪教头目的同意。有的邪教甚至插手村级选举,鼓动群众将选票投给他们中意的候选人。

如何防范和抵制邪教组织?

第一,不听、不信、不传。不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、邻里上下有人信了邪教,要从关心、帮助他们的角度,提醒他们千万别上当。如果家里突然出现闹鬼或所谓神灵显现的现象,要勇敢站出来,及时揭穿其鬼把戏,抓住捣乱者,扭送到公安机关。对于不怀好意的人给予的小恩小惠,要提高警惕,防止上当受骗。

第二,检举揭发邪教的违法活动。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向村、居委干部、公安机关报告。不然的话,邪教组织不在你们这儿骗人,还会在其他地方骗人;骗不了你,还可能去骗别人,骗你的亲戚朋友。

第三,破除迷信思想,正确对待生老病死。人吃五谷杂粮,没有不生病的,生老病死是自然规律。病急乱投医和生病不吃药是一种糊涂行为,不仅治不好病,还可能因此延误时间,使疾病更加严重。

第四,正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。要正确处理家庭关系和邻里关系,夫妻之间、婆媳之间要互敬互爱,相互谅解,相互关怀;邻里之间要相互帮助、平等对待。家庭中不顺心的事,可以找亲戚朋友倾诉。生活中遇到困难,要找党支部、找村(居)委会,千万不要为寻求什么精神寄托而误入邪教的泥潭。

第五,树立科技致富、勤劳致富思想,通过自己的双手创造美好生活。过好日子要靠自己的劳动和创造,邪教只会带来灾难。生活暂时不富裕不要紧,只要你有志气,肯吃苦,懂技术,靠科学,总有一天能够富起来。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章