欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

崇尚科学反对邪教共建和谐美好新阿图什

建设和谐社区 将反邪教工作从基层做起

 

 

 

 

邪教是社会的毒瘤,更是构建和谐社会进程中的严重阻碍。近年来,全国各地都在加强社区建设,社区在承载社会功能方面的作用不断发挥,因此,应该加大在社区层面对邪教的有效防范和抵御,这样对社会稳定以及和谐社会的建设将起到极大的促进作用。

一、注重人文关怀,加强社区文化建设

社区是聚居在一定地域内的人们所组成的社会生活共同体,人是社区的主体,只有让社区居民感受到以人为本的服务,感受到人文的关怀,使人们的精神生活领域得到满足,才能使居民对社区产生认同感。

在社区范围内,加强文化建设,创建社区品牌文化,才能丰富居民的文化生活,吸引居民的广泛参与。在此过程中,文化工作在观念上要与时俱进,扣紧时代脉搏,弘扬时代的主旋律,并且要有较强的针对性和实效性,突出文化建设中的科技含量和文化品位,把握先进文化的前进方向,满足广大群众的精神需求。

社区的文化建设通过在社区中树立正确的价值观念和良好的行为规范,倡导健康文明的生活方式,提高社区居民的文化修养,使社区形成健康向上和相互关爱的氛围,并在这种氛围的熏陶下,培养社区居民的社会责任感、正义感和奉献精神,从而树立起居民良好的社会公德和家庭美德,养成高尚的社区风尚,使居民自觉站在反邪教的前沿,促进人和社会的协调发展。

二、加强社区教育,提高居民抵御各种异端邪说危害的能力

由于社区教育的对象是社区全体成员,包括:儿童、青少年、成人、老年人,这些不同年龄的社区成员中又区别为不同的社会群体。因此,针对广泛的教育群体,社区在抵御和防范邪教侵害方面大有可为。

社区教育的主要内容包括:公民道德教育、职业培训、法制教育、家庭教育、健康教育、艺术教育、国防教育等,在反邪教过程中,社区教育应确立明确的教育目标,选择社区教育的重点---科普教育和家庭教育,并结合其他社区教育的内容,通过有效利用社区教育资源,如图书阅览室、多功能培训厅、文化活动场所,开展形式多样,群众喜闻乐见的活动,如知识培训、展览、专题讲座、影视播放、论坛等,加大对反邪教的宣传力度,正确引导社区居民,不断提高人们明辨善恶、认知美丑的能力,以及抵御各种异端邪说危害的能力。

对于社区反邪教工作的最终目标就是通过努力,使社区成为无邪教社区。在这一过程中,社区反邪教工作机构要强化意识,从舆论宣传、队伍建设、阵地建设、科学知识普及等方面入手,积极开展无邪教社区的创建工作,在社区层面上使邪教无处藏身。

、关注社区弱势群体,使反邪教的防线更加稳固

社会主义市场经济的建立正逐步打破计划经济原有的生活方式、角色地位、稳定的职业心理等,把一些人推向了被淘汰、被闲置的边缘。城市企业下岗工人、低收入家庭、特困家庭已成为社会弱势群体和边缘群体。这部分人群因自身生活存在的问题,对社会的认知会出现偏执,成为最容易被邪教侵蚀、毒害的对象。一旦他们接受了邪教,必将影响到他们身边及周围的人,使邪教侵入社区,危害社会的稳定。 

因此,在社区,以人为本的社区服务理念一定要在社区内,尤其是在弱势群体当中得到充分体现,通过帮助和努力,提升社会弱者的能力,增加他们社会参与的机会,要使他们的利益得到保护,减轻这部分群体产生的不公平感,使邪教、迷信没有可乘之机。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章