欢迎光临阿图什市人民政府网站,欢迎您提出宝贵建议!

今天是:
  

崇尚科学反对邪教共建和谐美好新阿图什

坚持以人为本,深入开反邪教斗争,努力构建和谐社会

构建社会主义和谐社会,最终目的是为了实现人民的利益,只有以人民的利益为最高利益和最终利益的社会,构建社会主义和谐社会,才具有最深刻的群众基础。只有在人民支持和参与的前提下,社会主义和谐社会才能建立起来。

一个和谐稳定的社会,是广大人民的根本利益所在,也是社会繁荣进步的重要标志。要坚持以人为本,努力构建和谐社会,涉及的工作很多,其中一项,深入开展反邪教斗争,充分体现了以人为本,构建社会主义和谐社会的本质要求。

邪教具有极强的欺骗性、破坏性和顽固性。他们不仅编造散布歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑秘密王国,制造恐怖事件,危害群众生命和财产安全;不仅盘剥信徒钱财,非法牟取暴利,扰乱国家经济秩序,而且勾结投靠敌对政治势力,伺机乱政夺权。大量的事实充分证明,邪教严重威胁着国家和社会的安全。  

近年来各级政府组织、民间组织充分发动群众,开展了内容丰富、形式多样的社会宣传活动,旗帜鲜明地同各类邪教组织展开斗争,弘扬科学精神与人文精神,普及科学知识与法律知识,倡导科学、文明的生活方式和健身方法,为维护国家安全和社会稳定作出了积极努力。

但是,反邪教斗争依然任重道远。在党中央、国务院的正确领导下和全社会的共同努力下,我们已经取得了重大胜利,始终掌握着国内斗争的主动权。绝大多数邪教信徒已经转化,境内的大部分邪教组织基础已基本瓦解。邪教组织的斗争是一场严肃的政治斗争,这场斗争必然是长期的、艰巨的,有时甚至是非常尖锐的。我们必须始终保持清醒头脑,坚持不懈地把这场斗争进行到底。

结合社会发展现状,我们应该大力满足人民群众日益增长的精神文化需要,促进人的全面发展,体以人为本的社会主义的本质要求,并将此作为反邪教工作最有力的切入点。

首先,民间反邪教工作要贴近人民群众的实际需求。要针对农民、社区离退休人员和青少年等重点人群对强身健体、医疗卫生、心理健康、科学知识等方面的需求,大力加强基层的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的服务能力,把反邪教工作融入到日常社区和农村的服务工作之中,切实提高广大公众对各种迷信、伪科学和邪教的辨别能力。

其次,要采取群众喜闻乐见的方式进行反邪教的宣传教育。要通过开展深受广大群众喜爱的健身、娱乐方式,提倡崇尚科学、传承文明的精神追求,倡导科学以人为本,享受健康人生的生活理念,这对于拓宽反邪教工作的渠道,对营造反邪教的社会氛围、正面引导广大人民群众拒绝邪教都将发挥积极的作用。

第三,要探索反邪教宣教活动新途径。防范和抵制邪教是一项长期而艰巨的任务,决不可能一蹴而就。部分邪教组织的顽固分子毕竟只是少数,在对邪教活动和违法犯罪人员依法打击的同时,更大量的工作在于如何能在群众的心理上构筑有效的防线,引导广大群众自觉防范和抵制邪教的侵蚀。由于人们的专业、兴趣、爱好以及宗教信仰不同,单调的、程式化的教育方法和活动方式难以得到群众的响应和认同。

反邪教宣教工作应顺应形势的发展不断创新,顺应人们向往和平、向往平安、向往健康、向往美好、向往幸福的心理需求,使人们在潜移默化中建立起坚实的防范和抵制邪教的心理防线,使人们自觉远离邪教,抵制邪教,战胜邪教。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章