1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

葡萄园里的“增收经”

来源 克州零距离 发布时间 2018-10-07 19:06 阅读

9月,是木纳格葡萄大量成熟上市的季节。葡萄园里一派丰收景象,看着一串串晶莹剔透的葡萄,农民的脸上露出了幸福的笑容。

懂技术让果农腰包鼓起来

在阿图什市阿扎克乡翁艾日克村村民提力瓦力地·尼亚孜家的葡萄园里,眼前的葡萄,粒大饱满,激发了外地客商购买的热情。客商在看到他家的葡萄之后,与他谈好价格,表示尽快采摘装箱搬运。

提力瓦力地·尼亚孜说,今年他家的9亩木纳格葡萄以平均每公斤3.2元的价格被全部收购,按每亩产量1.4吨算,仅种植葡萄就可以收入4万元左右。

“由于去年没有掌握好技术,葡萄出售不太理想。今年在林业技术人员的指导下,效果特别好,葡萄卖的价钱也高,今年的劳动没白费。”提力瓦力地·尼亚孜说。

为了使木纳格葡萄持续带动农民增收致富,阿图什市安排技术人员派驻各乡镇,对果农特别是贫困户和无劳动力家庭进行点对点、一对一帮扶。通过开展葡萄全生长过程技术示范、技术指导和技术咨询,今年木纳格葡萄整体产量质量均高于往年。

阿图什市林业局干部艾斯卡尔·吾甫尔说:“今年木纳格葡萄比去年提前10天成熟,一亩地的产量平均在1.3吨到1.6吨,每公斤价格在2.8元到3.5元左右,果农收入比去年高。”

采摘忙村里老少都赚钱

在葡萄园“掘金”的队伍里,一群人靠着采摘葡萄赚了不少钱,他们既有年轻男女,也有大爷大妈。

阿扎克乡兰干村的热比汗·艾孜大妈和老伴,一起来到隔壁村民斯迪克·色里木家摘葡萄。热比汗大妈说:“每年这个时候,都会到葡萄园里去打工。不管是装葡萄,还是摘葡萄,一天能赚100多元,收入很理想。”

松他克乡松他克村村民阿尔孜古丽·卡德尔刚结婚不久,就每天跟着老公在自家葡萄园摘葡萄、卖葡萄。等自家的葡萄收完了以后,阿尔孜古丽·卡德尔还到邻居家去帮忙,增加家里收入。

“自家的葡萄都已经卖完了,家里也没什么事,闲着也是闲着,倒不如到邻居家摘葡萄赚钱。现在,我一天能赚80块钱呢。” 阿尔孜古丽·卡德尔说,“现在,党和政府的好政策越来越多,生活越来越好,我们不能安于现状,不能‘等靠要’。就算只能赚一分钱,我们也不能闲着,年轻人要靠双手去改变生活。”

品质好葡萄销量前景喜人

高品质的木纳格葡萄还没成熟,就吸引了大批葡萄收购商。依皮孜江·阿不力克木是众多收购商中的一员,每年依皮孜江·阿不力克木都能往内地销售3000吨到10000吨葡萄。因为木纳格葡萄是新疆最后成熟的葡萄,也成了依皮孜江·阿不力克木的主打产品。

依皮孜江·阿不力克木说:“就这10天时间,我们已经往内地销售了90吨葡萄,今年葡萄的质量特别好,因此销售情况也不错,现在木纳格葡萄真正是走出去了,感谢党和政府的引导和支持,无论是农民还是我们购买商都有好处。”

翁艾日克村民吐尔洪江·阿力木从事葡萄销售还不到三年,但他对木纳格葡萄的销售前景很看好。目前,吐尔洪江已经收购了80吨葡萄。“如果葡萄在疆内外的销量好的话,我能赚9万元左右。”吐尔洪江认为,销售葡萄不仅能带来收入,更能将木纳格葡萄宣传到疆内外,提高知名度。

据了解,今年全州木纳格葡萄总面积为6万余亩,目前已售出葡萄13839吨,销售额为3963.3万元。

分享到