1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 图片新闻
  5. 正文

金秋 香甜的丰收味道

来源 克州零距离 发布时间 2018-10-07 18:59 阅读

金秋,是丰收的季节。这是一年当中最值得骄傲的季节,这是农民朋友的一场“大考”,这是辛勤付出一年的最好回馈。

今年的九月更特别,在这个收获的季节,我们迎来了首届“中国农民丰收节”。这是以习近平同志为核心的党中央情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,是“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的明确昭告。天山南北,绿洲田园,各族人民在辛勤的耕耘、丰收的喜悦中,表达着对美好生活的希望。

克州的九月,香气四溢,处处散发着香甜的丰收味道。


阿图什市温吐萨克村民欢度丰收节。

无花果和木纳格葡萄“弹奏”的是阿图什特有的甜蜜曲调,吃过后手里残留的黏黏的触感是它们对甜蜜最纯真的表达。

阿图什市松他克乡温吐萨克村的村民心里乐开了花,全村600500吨葡萄被订购一空。村民们忙着在自家地里采摘葡萄,虽然汗流浃背,但心里甜如蜜。

在温吐萨克村委会,劳动归来的村民们唱着笑着跳起麦西来甫,每个人都用自己的方式庆祝丰收的喜悦。


                  春种一粒粟,秋收万颗子。

每天早晨是阿扎克乡提坚村买买提艾力·吐尔地一天之中最忙的时候。他做的是收购无花果制作果酱的生意,每天早晨,收购点上满满当当的都是村民送来的无花果。他总是把每一个无花果都擦拭一下,他知道这是村民们致富的宝贝疙瘩。

丰收不仅仅是农作物的回馈,更是克州各族群众在党的领导下为了新生活不断奋斗的一幅幅壮丽篇章。

来到阿扎克乡麦依村,远远就能闻到“富民麦依打馕合作社”飘来的香味。


无花果喜获丰收。

说起合作社的好处,吐孙江·买买提最有发言权。今年3月他加入“富民麦依打馕合作社”后,生活发生了很大的变化。

吐孙江·买买提在村里打馕已有6个年头了,以前每天能制作200个馕,但是销路一直是个问题。加入合作社后,不仅收入提高了,打馕技术也提高了。以前他只会打两种馕,一种是大馕,一种是小圆馕,现在他学会了好多种打馕的方法。

村子里有近30名贫困户在合作社实现了就业,12个馕坑,一天平均打出6000—7000个馕,合作社成员平均工资在3000元。

分享到