1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

定居牧民的幸福生活

来源 克州日报 发布时间 2018-09-28 19:10 阅读

9月下旬,记者在阿图什市哈拉峻乡谢依提村阿其布拉克牧民定居点看到,崭新的路灯、平坦的柏油路,广场、超市、卫生院、物资供应站、幼儿园一应俱全,处处显示着现代生活气息。

全村436户1774名柯尔克孜族牧民从远山牧场搬进牧民定居点,结束了世代逐水草而居的游牧生活,从事棚圈养殖,过上了定居的新生活。

走进牧民定居点,这里不仅独门小院,还户户连成一排,整齐美观。2012年,定居牧民买买提玉尔·苏力坦从山上的老谢依提村搬迁下来。老谢依提村谢离牧民定居点有20公里的路程,仅有一条砂石路,颠簸难行,交通十分不便。买买提玉尔·苏力坦告诉记者,如今,家里不仅通水通暖,还可以看电视节目,和以前比起来,现在的生活太好了。

定居兴牧工程不仅给牧民盖上80多平方米的抗震新房,还在院子里建起了牲畜暖棚,免费向定居牧民提供技术指导,帮助牧民发展庭院养殖。

“2012年,政府为我们盖好了房子,修好了羊圈、院墙,还给我们分了5亩地,专门种植苜蓿。”买买提玉尔·苏力坦告诉记者,现在的生活,可谓是蒸蒸日上。家里有100余头牲畜,5亩地的苜蓿每年可产饲料4吨左右,手机、冰箱等家用电器齐全。

“盖新房子,国家给补助;使用集体草场,国家还有补助。孩子上学、大人小孩看病,国家都有补助,我们牧民的好生活都是共产党给的。”买买提玉尔·苏力坦激动地说。目前,买买提玉尔·苏力坦家里的100余头牲畜,每年能给一家人带来近5万元的收入,但是他并不满足。“我还想今年或者明年到市上买一套房子,给孙子上学住。”

牧民定居后的生活多姿多彩。有的搞起了民族刺绣、工艺品制作,有的外出务工实现多渠道增收,还有的搬进乡里的楼房,过上了城里人的生活。

今年,谢依提村积极申请扶贫资金3000万余元,从苏盖提山谷修建15公里暗渠,解决谢依提村、克孜勒陶村、西里比里村3万亩土地灌溉问题。

谢依提村第一书记刘斌告诉记者:“我们计划把老谢依提村的67户268人全部搬迁下来,让他们都过上现代化的生活。下一步,我们将引进国有企业,通过联合经营的方式,实现现代化种、养殖及精细化加工,壮大村集体经济,再通过改良牲畜品种、牛羊育肥等方式,实现整村脱贫摘帽。”

分享到