1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

特色林果业为克州经济添动力

来源 阿图什零距离 发布时间 2018-07-09 13:07 阅读

克州被誉为“万山之州”,90%以上都是山地、戈壁、荒滩,常年风沙,环境恶劣。近年来,州党委、政府围绕“环保优先,生态立州”战略,加大植树造林力度,特色林果业发展迅速。

“靠山吃山,靠水吃水”,与荒漠戈壁为邻,如何汲取经济发展的养分?为让农牧民早日摆脱贫困,走向富裕,克州向戈壁挺进,采取现代节水技术发展特色林果业。

阿图什市北山曾是荒凉之地,经过多年奋战,克州人硬是把这片不毛之地改造成美丽的花园式观光地。一到春季,北山一派春意盎然的景象,桃花、杏花盛开……如今的北山已形成一个戈壁特色林果业示范园。

利用戈壁荒滩种植特色林果在克州比比皆是。

无花果是阿图什市特色林果的代表,也是果农的“摇钱树”。阿图什市阿扎克乡提坚村果农买买提江·吾普尔种植无花果20余年。他告诉记者,从前种无花果凭借的是经验,随着种植技术的不断提高,无花果绿色健康的品质逐步凸显。

“2亩多的无花果树,管理恰当最少能有5吨的收成。今年挂果的情况不错,已经有老板‘盯’上我家的无花果,就等丰收了。”买买提江·吾普尔高兴地说道。

过上幸福生活的买买提江·吾普尔开始规划起未来的生活。“新房去年已盖好,家里人手一辆代步工具。等今年无花果销售完,我要和家人‘自驾游’,做个新时代的农民。”

阿图什市无花果面积达0.256万亩。由于不便储藏,很多果农将无花果加工成无花果干、无花果酱,延伸出许多加工作坊和小微企业,成为农民致富的支柱产业。

克州通过对口援疆省市、国内各类农展会推介宣传,吸引特色林果生产、加工企业赴克州从事林果生产、加工、销售,推进特色林果产品精深加工。进一步改进林果产品外包装,规范包装名称,建立数码条纹,为林果产品“穿衣戴帽”。严格按照绿色食品标准化生产,加强土、肥、水综合管理,鼓励农户、产业大户从事绿色环保标准化建设,打造特色林果业生产示范区。

2010年以来,克州每年以新增面积2万亩的速度向戈壁推进。截止2017年底,全州特色林果面积达37.1509万亩,仅2017年全州果品产量达10万吨。2018年计划调整林果产业面积2万亩,果品产量达12万吨,实现产值4.04亿元,林果业收入占农牧民人均收入的12%以上。

在阿图什市阿扎克乡铁提尔村,一处成片的葡萄园,成荫的绿色让游客流连忘返,即将成熟的葡萄晶莹剔透,为炎热的夏季增添一抹清新,木质的长廊从葡萄园里横穿而过,为游人提供歇息的地方。

阿图什市阿扎克乡、松他克乡是木纳格葡萄的主要产地,栽培历史悠久。经过多年的种植和技术改造,木纳格葡萄质量和数量不断提升。

为进一步提升阿图什木纳格葡萄的知名度和美誉度,拓宽木纳格葡萄的销售渠道,克州多次召开木纳格葡萄招商会,加强电商平台建设和网销策划;鼓励龙头企业、农民合作社、农民经纪人等‘走出去’,扩大葡萄销售区域,并以葡萄种植村民小组、种植大户、农民合作社等为基础制定奖补机制,举行销售竞赛,调动果农种植管理积极性,促进果农增收致富。

分享到