1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 政府办
  5. 文件
  6. 正文

关于应对高温天气防范融雪型洪水等灾害的通知

索  引  号 ATS002-2018-000110 主题分类
名        称 关于应对高温天气防范融雪型洪水等灾害的通知
主  题  词 天气 的通知
文        号 阿政办传〔2018〕38号 发布日期 2018-07-08 20:52:59
发文单位 阿图什市人民政府办公室 发布机构 阿图什政府网

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门、各直属机构:

据气象部门最新气象资料分析,78日,阿图什市北部将有中到大雨,局部山区有大到暴雨,易出现冰雹、短时强降雨、雷暴大风等强对流天气过程。79日—15日,阿图什市平原东部格达良乡等区域温度可达37℃。根据卫星遥感监测数据,当前阿图什市山区积雪较常年偏多2成,受高温天气影响,未来十天阿图什市零度层将上升至53005500米,导致高山雪水加速融化,易发生融雪性洪水。为全力应对此次大范围高温天气过程,防范融雪型洪水等灾害,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,提高认识

各乡(镇)、街道、各相关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想不动摇,充分认识此次天气过程可能造成的灾害影响,坚决落实国家和自治区关于防灾减灾救灾工作的系列决策部署,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真落实工作措施,努力确保人民群众生命财产安全。

二、加强领导,落实责任

一是牢固树立防大汛、抗大灾的思想,压紧、夯实工作责任,进一步落实各项防汛抗洪措施。市防灾减灾委员会各成员单位要按照各自职责,各司其职、各负其责、密切配合,全力应对此次高温天气过程。二是要提高警惕,密切关注天气变化趋势,切实加强领导,认真落实防汛抢险工作责任制;各责任人必须上岗到位,认真履职,争取防范洪水等灾害的主动权,积极、扎实、有效地做好各项防范准备工作。

三、统筹力量,加强防范

一是各乡(镇)、街道、各相关部门要密切关注气象、水文监测,实时关注河道来水量,提前做好防汛抢险物资、装备以及运输等准备工作。二是要加强值守,强化巡防巡查,主动开展隐患排查整治工作,农业、林业、畜牧等部门要加强技术指导,降低日灼、干旱等灾害对农牧业生产的影响;安监部门要加强高温期间的安全生产监督管理,做好隐患排查;公安、消防等部门要加强火源管理,加强巡护力度,做好森林草原防火工作;各乡(镇)、街道、住建、卫生、国网阿图什市供电公司等部门,要做好用电用水调度,做好防暑降温等工作,确保群众生产生活平稳有序。三是加大宣传力度,文广、气象、卫生等部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及时准确发布气象信息、防暑防病常识等内容,提高全社会防灾意识,努力把不利于影响降至最低程度。四是市防灾减灾委办公室要根据实际情况及时组织各成员单位召开会商、研判会议,做好物资储备,确保灾情发生后能及时调拨。五是高温期间各乡(镇)、街道、水利、民政、安监、气象、农业、林业、畜牧、住建、卫生、公安、消防等部门要按照文件要求,将每日工作开展情况于每日18:00上报市人民政府应急办。

联系人及电话:李振峰 09084220412

箱:514847152@qq.com

                                             201878

分享到