1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

州委书记安征宇主持召开州委常委(扩大)会议 听取州人大 政府 政协 纪委监委 法检两院党组上半年工作汇报

来源 阿图什零距离 发布时间 2018-07-08 阅读

州委召开常委(扩大)会议

听取州人大政府政协纪委监委法检两院

党组上半年工作汇报

州委书记安征宇主持会议并作重要讲话

7月6日,州委召开常委(扩大)会议,听取州人大、政府、政协、纪委监委、法检两院党组上半年工作汇报。

州委书记安征宇主持会议并作重要讲话。

会议对州人大、政府、政协、纪委监委、法检两院党组上半年聚焦州委重大决策部署作所做的工作给予了充分肯定。

会议指出,党委听取人大、政府、政协、纪委监委及法检两院党组工作汇报,是以习近平同志为核心的党中央从加强党的集中统一领导的高度,作出的一项重要制度安排。这次召开州委常委(扩大)会,专门听取州人大、政府、政协、纪委监委及法检两院党组上半年工作汇报,主要目的就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,自觉向自治区党委看齐,不断加强州委对全州各项工作的集中统一领导,进一步发挥州委总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

会议强调,要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。州人大、政府、政协、纪委监委、法检两院党组要切实提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决把拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,始终坚决服从党的领导,切实以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。一要切实增强思想自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实党中央治疆方略、自治区党委和州委各项决策部署,推动各项工作落实落细。二要增强政治自觉。要自觉向党中央看齐,始终如一听党话、跟党走,坚定不移坚持党的领导,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三要增强行动自觉。要进一步提高把握政治大局和政治方向的能力水平,自觉在大局下学习、在大局下思考、在大局下行动。

会议强调,要围绕中心服务大局,在推动克州稳定脱贫中履责尽责、担当作为。州人大、政府、政协、纪委监委、法检两院党组要始终聚焦总目标,聚焦克州深度脱贫现状,认真带头贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委系列决策部署,按照自治州党委的具体工作部署,切实增强紧迫感、使命感和责任感,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实肩负起维护社会大局稳定、促进脱贫攻坚、实现群众安居乐业的职责使命。

州人大要围绕总目标,以各族群众普遍关注的热点难点问题为重点,开展依法监督。要牢牢把握人大监督与州委同向、与政府同力、与人民同心的工作总基调,正确处理好监督与支持的关系。要进一步加强立法工作,不断提高克州立法质量。要高度重视人大代表作用发挥,激发代表履职积极性。要高度重视人大代表队伍的纯洁性建设,确保选出的代表真心拥护党的领导、真正代表人民。

州政府要按照“一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展”的要求,以自治区党委的工作部署为重点,在确保社会大局稳定的基础上,认真贯彻新发展理念,坚决打赢“三大攻坚战”,推动全州经济实现高质量发展。要聚焦克州深度贫困现状,集中精力、全力以赴,聚焦精准持续发力,坚决打赢脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。要打造高效廉洁、为民服务型政府,进一步加强政府效能建设。

州政协要始终高举团结和民主两大旗帜,加强协商民主制度,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。要围绕州委重要决策部署的贯彻落实开展调研工作,为州委科学决策献言献策。要高度重视政协委员作用发挥。要高度重视政协委员队伍的纯洁性建设,严把政协委员入口关、审查关。

州纪委监委要以深入开展作风整顿专项活动为抓手,对干部队伍中出现的不作为、慢作为、乱作为问题,对贯彻落实总目标领导不力、聚焦不够、措施不到位、作风不扎实的,要严肃查处、坚决追责问责,扎紧扎牢制度的笼子,推进“两个责任”有效落实。

会议强调,要切实履行主体责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。州人大、政府、政协、纪委监委、法检两院党组要以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为重要抓手,着力构建配套完善、有效管用的党建工作机制,推动全面从严治党主体责任常态化、制度化、规范化。党组书记要认真履行党建第一责任人职责,把坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党体现到干部日常教育管理监督之中。要加强干部队伍建设,突出政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬“五个过硬”要求,把对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福作为根本政治担当,努力打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍。

迪力夏提·柯德尔汗、帕尔哈提·吐尔地、刘军海、古丽夏提·西尔艾力、宋文广、艾克白尔·阿不都卡的尔、严佛元、申海涛、刘春、龙明姬、海布努尔·玉山、李小联、王建军、许学巍、阿不都热合曼·艾力等州领导参加会议。

分享到