1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

农牧民夜校变身“扶智学堂”

来源 阿图什零距离 发布时间 2018-07-08 阅读

“走走走,去‘扶智学堂’上课去”“我也要去,等等我”。在格达良乡库尔干村,每天晚上,家家户户、男女老少纷纷涌进村委会,读书声、问答声、欢笑声让这里成了村里最热闹的地方。

2018年以来,为切实帮助全市贫困户增强致富技能,拓宽致富渠道,阿图什市进一步对居民夜校学习形式进行改革,推行“四学”授课模式,最大限度提升贫困群众学习能力、感恩意识、脱贫本领、致富信心,切实达到扶贫、扶智、扶志并举的良好教育引导氛围。

贫困户艾买江·亚森高兴地说:“今年我用课堂上的学到的知识来种玉米,产量收成肯定比往年都要好,收入也会提高”。

在课程设置上,“扶智学堂”推行“菜单式”教学,结合贫困村实际和贫困群众需要,由村级组织和群众共同“自助点菜”,乡镇将“菜单”汇总上报,市扶贫开发领导小组发挥统筹协调作用,借助“十五个专项小组”专业强、政策通、能力强的优势,根据基层所需“菜量”列出选人派课计划,切实达到缺什么、补什么,想什么、来什么的学习效果,赢得了基层干部群众中的一致好评。

贫困户阿地力·胡达地信心满满地说:“家里还有点空地,我就想怎么样把它利用起来,抱着试试看的态度,向村里说了想要学习种植辣椒、西红柿技术的想法,没想到才三天,市上就排专家来我们村讲课了,还给我送了种子,我一定要把技术学好,等辣椒、西红柿成熟了,也给城里的专家拿一些尝尝。”

阿图什市扶贫办党组副书记、主任阿布都力江·卡热说:“推动居民夜校改革,是阿图什市结合脱贫攻坚形势和群众需要,加大党建促脱贫力度的具体举措之一,通过对贫困群体的集中教育,不断提高贫困群众政策的知晓率,让贫困群众清楚脱贫规划、明白目标任务、明晰思路举措、找准致富路子,特别是教育引导贫困群众明白自己即是脱贫的对象,更是致富的主体,引导贫困群众主动摒弃‘等靠要’思想,激发脱贫内生动力,使他们能够明白,只有用自己勤劳的双手才能够脱离贫困、发家致富。”

在脱贫攻坚中,阿图什市还积极探索致富能手与贫困户“师带徒”、科技专家服务到农家、美丽庭院+魅力果园等脱贫致富新模式,助力贫困群众增产增收、脱贫致富,不断提高各项扶贫政策落实精准度,为切实打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

分享到