1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

吹响小麦收割“集结号”

来源 克州日报 发布时间 2018-06-13 阅读

进入6月,克州各地迎来夏收季,小麦陆续开镰收割。在阿图什市阿扎克乡铁提尔村的麦田里,收割机来回穿梭收割小麦,金黄的麦田里正上演着人机抢收的“大戏”。在铁提尔村农民吐尔逊·艾力的麦田里,他开着小型收割机收割已经成熟的小麦,丰收的喜悦挂在脸上。今年,他种植的20亩小麦全部进入成熟期。由于科学管理到位,小麦的长势比往年都好,相比去年每亩能多增收几十斤。吐尔逊·艾力说:“我用的全是良种,丰收已成定局。在4天内全部抢收完,然后复播玉米。”

阿图什市的小麦收割拉开了克州“三夏”工作的序幕。目前,平原农区逐步开始收割,阿图什市的阿扎克乡、松他克乡率先吹响了小麦收割“集结号”。

州农业局办公室负责人介绍说:“当下,部分乡镇已经进入收割期,我们将认真抓好收割工作,抓好每个细节,保证夏粮顺利收割,并抓紧时间做好复播,把田间管理再抓好。

同时,认真做好农作物头水揭膜工作,加强农资市场安全检查,强化农机服务,全面做好‘三夏’工作。”克州各乡镇把“三夏”生产服务工作作为大事来抓,早部署、早动手,抓住当前晴好有力天气,积极组织人力、机械上阵,全力投入夏收工作中。

针对部分贫困农民家里缺少劳动力这一情况,各“访惠聚”驻村工作队和村“两委”积极组织志愿者帮助收割。

在松他克乡温吐萨克村,村民热比汗·赛米家的5亩小麦在驻村工作队的协调帮助下,用收割机不到两天时间,全部颗粒归仓。“由于劳动力缺乏,一看到田里的小麦,我都很犯愁,没想到驻村工作队一大早就来帮我家抢收麦子,有了他们的帮助,家里的麦子两天就收完了。”热比汗·赛米边说着边对工作队竖起了大拇指。

“我们村已经开始收割小麦,特别是对家里缺少劳动力的家庭,组织志愿队进行收割,争取在一个星期之内,把全村的麦子都抢割枪收完,为下一步种玉米打好基础。”自治区工商局驻温吐萨克村驻村工作队队长苗桂云说。自治区工商局驻村工作队队员还与村干部混编成“麦收志愿队”,帮助村里缺乏劳动力的贫困户、“四老”人员、孤寡老人家庭抢收小麦。

收割机作为夏收所需的重要农机具之一,对抢收小麦,实现丰产丰收作用巨大。为了确保夏收时期,收割人员的人身安全和机械安全,农机部门组织工作人员到收割一线进行生产安全宣传教育,带领农机技术人员现场进行农机安全再次检修,确保夏收工作安全开展。

分享到