1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻中心
  4. 政务要闻
  5. 正文

唱响“主旋律” 凝聚脱贫攻坚强大精神动力

来源 克州日报 发布时间 2018-06-13 阅读

为积极引导和鼓舞广大干部群众坚定打好打赢脱贫攻坚战的决心和信心,大力营造人人关心、人人参与的脱贫攻坚浓厚氛围,阿图什市始终坚持唱响“主旋律”,广泛开展脱贫攻坚宣传,为如期脱贫摘帽凝聚强大精神动力。

深刻认识扶贫宣传的重大意义。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚承前启后的关键一年。脱贫攻坚宣传工作是打好打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,能够为脱贫攻坚决策起到参谋作用、为联系群众起到纽带作用、为推动工作起到交流作用,是决策的“情报源”、工作的“显示屏”、问题的“预警器”,能为全面打好打赢精准脱贫攻坚战营造更加良好的舆论氛围。

不断壮大扶贫宣传工作队伍。建立了一支能够及时发现工作问题、认真研究工作情况、不断总结工作经验、注重推动工作成果的脱贫攻坚信息员队伍,涉及市乡村三级干部100余人。近期开展的建档立卡“回头看”和建档立卡“巩固回头看成效”工作,分别从各乡镇抽调了124人参加入户核实和政策宣传,培养出了一批政策理解透、宣传能力强的基层扶贫宣传干部队伍,为推进阿图什市脱贫攻坚工作奠定了坚实的基础。

开拓创新扶贫宣传渠道。充分运用新闻媒体、网络、户外宣传等载体,多渠道、多角度、全方位持续深入开展扶贫宣传。先后在阿图什零距离、阿图什市电视台开辟宣传专栏,累计发布宣传报道90余篇;应用沿街面LED显示屏滚动播放宣传口号,弘扬脱贫攻坚“主旋律”;结合脱贫攻坚“回头看”、“巩固回头看成效”工作,以干部入户为抓手,把各项扶贫政策、精准帮扶措施、脱贫示范户致富经验以群众易于接受、喜闻乐见的形式宣传开来,让贫困户愿意听、听得懂、能理解、记得住,进一步激发脱贫攻坚内生动力。

注重扶贫宣传效果。大力宣传党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想和重要讲话精神,坚持扶贫先扶志的工作理念,在贫困群众中多开展扶志、感恩等教育活动,累计宣传覆盖2000余人次,进一步引导贫困户转变“等靠要”思想,树立自力更生、脱贫光荣的正确导向,通过宣传教育不断激发贫困群众的积极性和主观能动性。

分享到