1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 政府办
  5. 文件
  6. 正文

关于对阿图什市防震减灾工作中存在问题的整改通知

索  引  号 ATS002-2018-000095 主题分类
名        称 关于对阿图什市防震减灾工作中存在问题的整改通知
主  题  词 阿图什市 防震减灾 存在问题 整改 通知
文        号 发布日期 2018-05-30 20:36:43
发文单位 政府办 发布机构 阿图什政府网

各乡镇人民政府、街道办事处、市防震减灾领导小组成员单位:

为深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的新思想新理念新要求,贯彻落实自治区、自治州党委、政府关于防灾减灾各项工作部署,按照《关于克州防震减灾应急准备工作第二次督导检查情况的反馈函》文件要求,现将问题整改工作通知如下:

一、存在的问题

(一)思想认识和工作推进有待加强。对习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念新思想新要求理解还够深入,“重救轻防灾”的思想依然存在。

整改措施:进一步学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理念新要求,将习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理念新要求纳入日常理论学习内容,深入学习融会贯通,并向各族群众广泛宣传。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处,防震减灾领导小组成员单位。

整改时限:立即整改,长期坚持。

(二)没有出台防灾减灾救灾体制改革的分解落实方案。

整改措施:结合阿图什市实际,出台阿图什市防灾减灾救灾体制改革分解落实方案。

责任单位:市民政局。

整改时限:620日前完成。

(三)防震减灾宣传力度有待加强。社会公众对重特大地震危害程度认识不高,存在“大地震跑不了、小地震不用跑”等错误思想,缺乏抗震救灾知识,应对重特大地震灾害所需的自救互救技能掌握的少。

整改措施:充分利用电视、广播、报纸等媒体及城区LED大屏,开展形式多样的防震减灾宣传活动,引导群众以常态化的准备来应对地震灾害。针对偏远山区、农牧区特点,编制形式多样、内容丰富、通俗易懂的防震减灾科普宣传资料,扎实开展宣教工作,切实提升群众抗震救灾意识和自救互救能力。

责任单位:市地震局、文广局牵头,各乡镇、街道配合。

整改时限:立即整改、长期坚持。

(四)应急演练有待加强。存在地震应急演练针对性不强,缺乏真实性,情景设置实战化程度不高。对演练总结评估不够,没有充分达到检验预案可操作性、机制联动性的目的。

整改措施:各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关部门制定相应的地震应急预案、疏散演练方案,每年组织不少于2次防震演练。市地震局制定全市防震演练计划,并在年初下发各单位,同时,督促指导各行业领域开展抗震救灾演练,锻炼队伍、磨合机制。

责任单位:市地震局牵头,各乡镇人民政府、街道办事,各相关单位配合。

整改时限:立即整改、长期坚持。

二、相关要求

1、各乡(镇)人民政府、街道办事处、市防震减灾领导小组成员单位,要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾新思想新理念新要求,聚焦总目标、服务总目标,高度重视防震减灾工作,把各族群众生命财产安全第一位,努力提高我市防震减灾能力。

2、各乡(镇)人民政府、街道办事处,各相关单位要不断强化领导责任,定期对危险化学品生产加工、运输储备、火灾隐患、公路桥梁、水利枢纽水库等进行风险隐患排查,发现问题及时及时整改。

3、各乡(镇)人民政府、街道办事处、市防震减灾领导小组成员单位,针对以上存在的问题,要积极组织人员进行整改,并将整改情况于620日上报市防震减灾委员会办公室(市地震局、阿图什市政府应急办)。

联 系 人:张邦钊(市地震局) 李振峰(市应急办)

联系电话:13899491128 09084220412

                                                2018530

分享到